IOGURTE CASEIRO

Depois que eu comecei a fazer iogurte em casa, nunca mais comprei o industrializado.

Ingredientes

1 litro de leite integral ( eu uso desnatado )
1 embalagem de 170 gramas de iogurte natural integral ( eu uso desnatado )

Modo de fazer:

Ferva o leite.
Desligue o fogo e aguarde amornar por alguns minutos. O leite deverá ficar numa temperatura que possibilite permanecermos por 10 segundos com um pedacinho do dedo mergulhado nele.
Transfira para um recipiente de vidro ou cerâmica e misture bem o iogurte. Envolva o recipiente com um pano de prato limpo e mantenha num lugar sem corrente de vento – de preferência mais quentinho – por no mínimo 6 horas.

Obs: Eu faço à noite e deixo até o dia seguinte. Coloco embalado num edredom infantil e ponho no forno.

Remova o pano de prato e, caso tenha soltado soro, descarte-o (dizem que é um bom adubo para plantas). O iogurte terá formado um bloco mais encorpado; mexa com uma colher e aí estará seu iogurte caseiro cremoso. Se quiser misturar frutas, não use mixer ou liquidificador, a menos que queira um iogurte para beber. Para acrescentar sabor e mantê-lo encorpado é necessário misturar apenas com uma colher. No caso de ameixa, por exemplo, bata apenas um pouco do iogurte com a fruta e depois misture manualmente com o restante.

Caso queira uma opção mais grossa como o iogurte grego – ou até uma pasta mais sequinha, como uma coalhada seca – monte um coador de café com filtro de papel sobre um copo ou jarra e coloque o iogurte para escorrer na geladeira até obter a consistência desejada. O mesmo processo pode ser feito com um pano de prato e uma colher de pau.

Mantenha o iogurte na geladeira e consuma puro ou acompanhado de frutas.







Batido no mixer ou liquidificador, com banana e adoçante (ou açúcar) fica uma delícia!

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

PÃO DE QUEIJO DE 3 INGREDIENTES

LAGARTO BÊBADO

MOLHO DE TOMATES